Agricultura 4.0: Como A Tecnologia Vem Transformando A Realidade Do Campo

    Agricultura 4.0: Como A Tecnologia Vem Transformando A Realidade Do Campo

    Com o passar dos anos, a tecnologia foi evoluindo e alcançando diversos setores da economia, inclusive no agronegócio. Hoje, os métodos tradicionais de plantio, colheita e armazenagem, por exemplo, vêm dando espaço às inovações tecnológicas que estão otimizando processos, expandindo a escala e a velocidade de produção, oferecendo mais eficiência e praticidade ao produtor rural. É a chamada Agricultura 4.0. Continue a leitura e entenda.

    No início, a mobilidade digital chegou ao campo para prover dados ao produtor, principalmente sobre as condições climáticas. Mas essa facilidade abriu as portas para infinitas possibilidades. Com o tempo, outros recursos foram sendo trazidos para o dia a dia rural, como sistemas de gestão agropecuária e a implantação de sensores que coletam dados para armazenamento em nuvem.

    Agora, o Agronegócio no Brasil e no restante do mundo, está no centro de uma revolução tecnológica, no qual os dados e a conectividade se tornaram essenciais para melhorar a produtividade. Inteligência artificial, análises, sensores conectados e outras tecnologias emergentes têm se mostrado efetivas para aumentar ainda mais os rendimentos, melhorar a eficiência e obter negócios sustentáveis em todos os aspectos.

    De acordo com uma pesquisa da McKinsey, se a conectividade for implementada com sucesso na agricultura, a indústria poderá agregar US$ 500 bilhões em valor adicional ao produto interno bruto global até 2030. Isso equivaleria a uma melhoria de 7% a 9% em relação ao total esperado. E a Kepler Weber é um exemplo dessa transformação que vem ocorrendo no campo.

    Nossa empresa desenvolveu uma plataforma baseada no conceito IoT (internet das coisas) que permite a conectividade de todos os equipamentos no processo de armazenagem. A plataforma Sync integra soluções como termometria digital, automação de secagem e o Portal IoT KW Cloud, onde o produtor pode monitorar a planta de armazenagem a qualquer hora e em qualquer lugar. Assim, nossos clientes contam com uma tecnologia altamente avançada para analisar cada equipamento ou a sua planta de armazenagem inteira, preservando a qualidade da produção e mantendo a eficiência em todo o processo.

    Nesta entrevista, nosso Analista de Produtos de Tecnologia, Daniel Schmidt, fala como as novas tecnologias estão beneficiando o setor do Agronegócio, os desafios da Agricultura 4.0, a relação da tecnologia no campo com a sustentabilidade, e como a Kepler, com o olhar sempre voltado para a inovação e para o futuro, tem ajudado produtores a ter mais tempo de investir no que realmente interessa e trabalhado para que o Agronegócio no Brasil e no mundo prospere. Confira!

    1) De que forma as novas tecnologias estão beneficiando o setor do Agronegócio?

    Esta revolução digital que estamos vivendo impacta toda a sociedade e para o agronegócio não é diferente. Ela permite que processos sejam ágeis, eficientes e com uma velocidade de propagação da informação como jamais foi vista. Nunca foi tão rápido enviar e receber as informações, independentemente de onde você estiver. Vamos presenciar um verdadeiro salto de conectividade no Brasil para o Agronegócio nos próximos 18 meses, o que levará a uma transformação na experiência de uso dos produtos e serviços e nos relacionamentos das empresas com seus clientes. As inovações tecnológicas embarcadas nos produtos do Agro contribuirão para um salto na produtividade do campo e nas operações do pós-colheita, agilizando as tomadas de decisão, impulsionando o consumo, reduzindo custos e gerando novas oportunidades.

    2) Quais os desafios que a Agricultura 4.0 encontra no Brasil?

    Quando falamos em conectividade e na digitalização das máquinas e dos processos, temos que lembrar que informações são dados e estes por sua vez são gerados por sensores embarcados nas máquinas. Dispositivos eletrônicos são responsáveis por armazenar estes dados e processar automaticamente estas informações para a operação local (assistida), bem como a disponibilização destes dados para uma plataforma de conectividade com processamento em nuvem (cloud computing). Aumentar a disponibilidade da conectividade para o campo e fomentar a prática da sua utilização por parte dos clientes são fundamentais para o Agronegócio.

    Necessitamos evoluir a qualidade (velocidade e estabilidade da conexão) para que possamos avançar no uso de inteligência artificial (IA) e cloud computing, permitindo tomar ações em tempo real com a operação dos equipamentos de forma descentralizada e distribuída (com segurança). A adoção da tecnologia 5G será crucial para esta transformação nos próximos anos. 

    Outro desafio importante é a capacidade de inovação por parte das indústrias no desenvolvimento e na adoção destas novas tecnologias. A disponibilização destes produtos de tecnologia ao mercado é fundamental para tornar a tecnologia competitiva e ao alcance de todos. Existem sensores, que de forma padronizada são usados para gerar diferentes informações nas máquinas e não são necessários grandes investimentos por parte do cliente para ter acesso a esta tecnologia. Entretanto, sensores mais específicos para determinadas tarefas ainda possuem elevados custos de aquisição, instalação e calibração limitando assim a sua adoção em larga escala.

    3) Inovar é a palavra de ordem para os setores que querem crescer e manter a competitividade no mercado. Nesse sentido, como a KW vem contribuindo para a evolução do Agro brasileiro?

    Por meio da nossa plataforma de tecnologia Sync, temos disponível diferentes produtos de tecnologia que especificamente foram concebidos para atender as necessidades no pós-colheita dos produtores brasileiros. Disponibilizamos uma solução completa, com inteligência embarcada, totalmente conectada, onde o cliente pode ter na palma da sua mão todas as informações de operação, KPI’s e simultaneamente todo o histórico do equipamento em tempo real.

    Desenvolvemos novos sensores que hoje atuam nos diferentes processos de recebimento, limpeza, secagem e armazenagem dos grãos na unidade de armazenagem e permitem a Kepler Weber oferecer equipamentos cada vez mais inteligentes e unidades que estão evoluindo para unidades totalmente autônomas em um futuro cada vez mais próximo. Possuímos uma estrutura própria de desenvolvimento de produtos de tecnologia e trabalhamos em sinergia com empresas parceiras que permitem evoluirmos gradativamente a nossa tecnologia, com inovações pontuais que, somadas, estão formando uma nova unidade de armazenagem. É uma transformação não apenas no equipamento, mas na forma como desenvolvemos nossos produtos e serviços.

    4) Em relação aos pequenos produtores, o que pode ser feito para facilitar o acesso à tecnologia levar a Armazenagem 4.0 para as suas fazendas?

    Todos os nossos equipamentos, em suas configurações mais básicas, já geram importantes informações que ficam armazenadas em dispositivos eletrônicos de forma local. A nossa solução padrão de conectividade entrega, de forma embarcada nas máquinas, todos os acessórios necessários (roteador e modem) para gerar a comunicação com nosso portal na nuvem, inclusive fornecemos embarcado um microchip SIMCARD “multioperadora” com plano de dados ativo específico para aplicações IoT.

    Desta forma não existe nenhuma infraestrutura específica que o nosso cliente necessite instalar. Basta energizar o equipamento e pronto, estará enviando os dados para o portal KW CLOUD e o mesmo passará a ter acesso a toda a inteligência disponível em nossa plataforma on-line.

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    5) Quais os ganhos que o cliente KW pode obter e as perdas que pode evitar usando a tecnologia 4.0 da plataforma Sync?

    A plataforma Sync da KW pode estar presente em toda a unidade de armazenagem de grãos de nossos clientes. Diversos pontos críticos de controle são identificados em uma unidade e a tecnologia atua em cada uma delas, como mostra a ilustração abaixo:

    O sistema emite alertas de eventos críticos à operação, permitindo que sinistros possam ser prevenidos, além de gerar alertas a diferentes níveis, como gerência, supervisão e operação. Nossa ferramenta possui inúmeras vantagens e atua diretamente na minimização das perdas existentes em uma unidade de armazenagem, tanto perdas qualitativas como perdas quantitativas. E ainda existem outros benefícios, tais como:

    • Melhor gestão do uso da energia – consumo instantâneo por equipamento
    • Redução de custos gerados por manutenção corretiva não programada;
    • Possibilita uma tomada de decisão rápida e eficiente; 
    • Planejamento e acompanhamento de metas de trabalho;
    • Permite programação prévia de compra para itens de manutenção;
    • Prevenção de sinistros durante a operação de secagem (risco de incêndio);
    • Minimização de erros de operação;
    • Minimização de acidentes de trabalhos;
    • Otimização do uso de recursos naturais.

    6) Qual a relação da tecnologia no campo com a sustentabilidade?

    A Organização das Nações Unidas (ONU), em conjunto com parceiros no Brasil, vem buscando atingir os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), que interconectados abordam os principais desafios para o desenvolvimento sustentável. E a tecnologia tem um papel crucial nesse sentido. As diferentes inovações tecnológicas desenvolvidas para o campo e para o segmento de pós-colheita reforçam nossas esperanças quando projetamos um futuro sustentável e reduzem o consumo de recursos naturais que impactam diretamente na qualidade e produtividade de alimentos a níveis globais. E isso se inicia pela genética da semente, passando pela agricultura de precisão (plantio e colheita), onde são estabelecidos os ganhos de qualidade e produtividade, até o setor de pós-colheita que tem o principal objetivo de manter e não desperdiçar todos os ganhos obtidos nos processos anteriores.

    As soluções de automação e monitoramento em unidades de armazenagem garantem uma limpeza e uma secagem uniforme de modo a não comprometer as propriedades físicas e nutricionais dos grãos e, quando armazenados em silos com sistemas automatizados de aeração, com controle e estabilização da umidade e da temperatura durante a armazenagem, garantem a qualidade da produção e os estoques mundiais de alimentos.

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